Строители уходят в бартер

Кризис в строительной отрасли заставил участников рынка перейти на бартер. Первыми об этой форме расчетов вспомнили региональные застройщики. Строительная компания «Консоль ЛТД» перешла на бартерную форму расчетов еще в конце лета. В обмен на стройматериалы этот застройщик предлагает квартиры преимущественно в строящихся домах в Крыму. В свою очередь строители уже полным ходом получают строительную арматуру, швеллера и песок. «Под бартерный обмен в компании выделена определенная квота: за деньги продаются объекты с большей степенью готовности, а за материалы — меньшей (1,5-2 года до сдачи в эксплуатацию)», — сообщил сотрудник специально созданного подразделения в компании «Консоль» — отдела бартерных операций.

Среди столичных девелоперских компаний распространена информация об активном внедрении этой схемы «Киевгорстроем».

Прибегать к бартерным схемам вынуждены и сами производители стройматериалов. «Есть фирмы, которые поставляют нам материалы, а в счет поставок что-то забирают», — сообщил Вячеслав Вишняков, начальник производственного отдела компании «Бетон от Ковальской».

Стесненные в средствах застройщики предлагают квартиры в обмен не только на стройматериалы, но и на услуги.

Как работает бартерная схема

«В настоящее время бартерные сделки осуществляются по так называемой зачетной схеме. В счет погашения задолженности контрагенту передается жилье, если застройщик имеет построенные объект. Либо предоставляются имущественные права в строящихся объектах», — сказал Алексей Говорун, заместитель генерального директора по стратегическому развитию и маркетингу компании ТММ.

При этом взаиморасчеты происходят по двум основным схемам. Старший юрист компании «Василь Кисиль и Партнеры» Наталья Доценко-Белоус рассказала о наиболее распространенной. «Речь идет об обмене товаров или услуг на имущественные права на будущую квартиру или на ценные бумаги, предоставляющие права на строящиеся квартиры», — говорит она. При этом цена на квартиру, по ее словам, обычно фиксируется с дисконтом не меньше чем 25%.

Есть и другая схема. Так, «Консоль ЛТД» идет на обмен по рыночным ценам либо и на жилье, и на материалы цены снижаются в одинаковой степени. Этот застройщик предлагает своим поставщикам подписать бартерный договор, который отличается от обыкновенного долевого участия в строительстве только тем, что вместо денежного пая вносится пай материалами. «Цена квадратного метра — такая-то. Площадь планируемой квартиры — такая-то. Умножили, получилось в долларовом эквиваленте. По курсу НБУ на момент завершения сделки все это переводится в гривни», — рассказали в бартерном отделе «Консоль ЛТД».

Один из крупнейших отечественных производителей строительной арматуры отметил, что для них более предпочтительна непрямая схема обмена — через банк. Финучреждение выступает промежуточным звеном между застройщиком и производителем стройматериала: банку — квартира, производителю стройматериалов — деньги.

При нынешних ценах и ситуации на рынке недвижимости бартерные квартиры банкам неинтересны. «Зачем нам квадратные метры, которые никому не нужны? — говорит Леонид Рыбин, начальник управления проектного финансирования ОТР Банка. В пресс-службе «Первого Инвестиционного Банка» нам сообщили, что готовы предоставить кредит застройщику, если он снизит стоимость квадратного метра вдвое.

Квартира лучше, чем ничего

Однако многие производители строительных материалов не в восторге от перспективы бартерного обмена. «Взять кредит на металлопрокат под залог квартиры очень проблематично, если не сказать — невозможно», — говорит Светлана Кучер, начальник отдела рекламы и PR Украинской горно-металлургической компании (производитель и металлотрейдер).

«Такая схема невыгодна производителям цемента, — сетует Андрей Задворный, начальник отдела сбыта «Киевцемент». — Все равно, чтобы получить деньги, нужно продать какой-то товар, какая разница какой: квартиру или цемент. А квартиры сейчас что, лучше продаются?»

«Неизвестно, достроят ли этот дом, — рассуждает Олег Гладких, заместитель директора по коммерческим вопросам «Таврийской строительной компании» (производитель кирпича). — Сейчас инфляция на уровне 20%. Если я сейчас возьму квартиру на 50% дешевле, а ее мне отдадут через 2,5 года, ведь раньше ее просто не достроят, то и эти деньги обесценятся».

Однако не все поставщики стройматериалов столь категоричны. «Пока таких предложений от строителей к нам не поступало. Но, думаю, мы бы согласились», — признался Олег Ящук, директор «Экоокон» (производитель металлопластиковых окон).

Многие готовы брать оплату квартирами у должников. Однако полностью переходить на такие схемы оплаты за продукцию поставщики стройматериалов не готовы, так как им нужно выплачивать зарплату своим работникам, рассчитываться за сырье и энергоресурсы.

«Эта схема может действовать, когда у компании-производителя есть готовые стройматериалы и нет надобности затрачивать ресурсы на его производство», — подтверждает Доценко-Билоус.

Бартерный обмен практикует юридическая компания «Василь Кисиль и Партнеры». «Нам застройщики предлагают за услуги квартиры, и мы соглашаемся», — говорит юрист. Движет юридической фирмой желание не потерять в кризисные времена клиентов. Что будут делать с бартерными квадратными метрами, тут пока не знают. Возможно, их продадут, когда закончится кризис.

Если денег нет — берите метрами

Большинство девелоперов еще не перешли на бартерные схемы расчетов. В то же время никто из них не исключил такую возможность, особенно если кризисная ситуация усугубится.

«Это может объективно помочь в реализации проекта. Мы пока этим не пользуемся, но в принципе некоторые компании уже в этом направлении работают. В основном региональные компании для того, чтобы завершить строительство», — говорит директор «Александр-Девелопмент» Юрий Новак.

«Теоретически, если стройка дома уже началась заказчик выплатил сумму по договору, строителям заплатили зарплаты и денег не осталось на закупку стройматериалов могут наступать бартерные отношения», — говорит пресс-секретарь компании «XXI Век» Яна Магда.

Дмитрий Кутовой уверен, что их поставщики стройматериалов при необходимости согласятся на бартер.

Категорически несогласен с бартерными схемами Петр Слипец, исполнительный вице-президент девелоперской компании KDD Group. «Если перспективы туманны, денег нет — лучше не прыгать в реку, чтобы не утонуть, — считает он. — Сегодня начинать что-то менять, потом недоменяться и в конечном итоге оставить недострой». Топ-менеджер уверен, что бартер — пережиток прошлого.

Люстры и стадо баранов в обмен

Действительно, бартерная схема в строительной отрасли уже применялась. «В 1998 году меняли на все, начиная от газа, который применяется при изготовлении кирпича, и заканчивая хрусталем, который потом людям под зарплату отдавали», — вспоминает Олег Гладких. Так или иначе, а отсутствие реальных денег у девелоперов и строителей не дает им возможности рассчитываться за стройматериалы живыми деньгами. «Эта тенденция имеет устойчивый характер. Я не исключаю, что в будущем, чтобы купить металл, нужно будет купить сначала стадо баранов, обменять на что-то еще и только потом получить желаемое», — говорит Геннадий Жуков, директор девелоперской компании DeVision.

А приведет это все к снижению цен на жилье. «В любом случае, когда начинается непрямая продажа, речь идет о больших скидках», — отмечает Денис Мороз, ведущий специалист по коммерческой недвижимости консалтинговой компании «Канзас». По его словам, скидки на бартерные квартиры должны составлять не менее 20%. Так, бартерная квартира в Киеве на Позняках на сегодняшний день должна стоить 7-7,5 тысячи гривен за квадратный метр. «Компания-застройщик отдает квартиру по бартеру, потому что она не может ее достроить. Компании-производители (стройматериалов. — «ДЕЛО») тоже понимают, поэтому выставляют ее по заниженной стоимости. Иначе в ближайшее время продать квартиру они тоже не смогут, объясняет Морозов.