Производство пенобетонных блоков

Кирпичу примерно три тысячелетия, а пенобетон используется в строительстве всего около века. Этот материал, подобный пористому, камню не тонет в воде и отвечает всем нормативным материалам по прочности, морозоустойчивости и устойчивости к повреждению. Пенобетон сохраняет тепло лучше, чем кирпич примерно в 3-12 раз, а его высокая звукоизоляция обеспечивается тем, что звук не отражается от поверхности из пенобетона, а сразу поглощается.

Стена, построенная из современного пенобетона, очень хорошо «дышит», обеспечивая нужный микроклимат в помещении, а ячеистый бетон очень хорошо устойчив к огню и возможным биологическим угрозам. Поэтому на сегодняшний день пенобетон получил широкое распространение в строительстве.

Пенобетон создается методом однородного размещения бетонных пузырьков по всей массе бетона. И получается он не от химической реакции, а при механическом смешивании пены и смеси из бетона.

Этот материал очень легок, большие размеры блоков позволяют стоить намного быстрее, чем при работе с кирпичом. Также пенобетон обладает точность линейных размеров, что позволяет добиться простоты кладки при постройке. При склеивании пенобетонных блоков, между ними не остается пространства и холоду будет сложнее проникнуть в помещение. Также в нем несложно прорезать отверстия, необходимые для электропроводки и различных труб. Пенобетону можно придать желаемую форму и это является еще одним достоинством данного строительного материала.

Пенобетон можно производить различными способами. Основными являются следующие:

  • 1. Когда смеси заливаются в специальную разборную форму, с последующей разборкой и извлечение готового блока. Процесс проходит только вручную.
  • 2. Когда в форму заливается сразу большой объем бетонной смеси и в последующем разрезается на блоки определенного размера.
  • 3. Когда заливается неразборная кассетная форма и в дальнейшем происходит автоматическая распалубка.

Производство пенобетона имеет свои преимущества и недостатки:

  • 1. При заливке в кассетные металлические формы пенобетон застывает около 12 часов, затем форма разбирается и готовы блоки поступают на просушку. Если объем производства небольшой, то ручная разливка смеси и разделение блоков достаточно выгодны. Плюсом при данном способе производства являются небольшие финансовые затраты и простота процесса.
  • Минус: данный способ не подойдет при большом объеме производства и ограничен типовыми формами заливки.
  • 2. При резке высушенного массива пенобетона на специальной установке, можно выпиливать различные размеры блоков. Данный способ весьма производителен и технологичен.
  • Минусом здесь будет высокая цена оборудования и отходы в сумме 0,5 процента, появляющиеся в виде бетонной крошки при процессе распилки.
  • 3. При данном способе производства происходит разливка смесей по специальным формам с наличием перегородок и в дальнейшем, примерно через 8 часов, они проходят автоматическую распалубку, где вырезанные блоки выдавливаются на специальный поддон и при этом смазываются формой.

Этот метод отличителен достаточной простотой и производительностью, но минусом здесь будет то, что при установке автоматической распалубки невозможно выпилить блок другого размера.